Comment bien préparer le biberon de bébé ?

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Quelques conseils pratiques :

  • Le choix des biberons : préférez ceux en verre car ils sont plus hygiéniques et résistent mieux au nettoyage et à la stérilisation, ainsi que ceux qui ne sont pas rétrécis au niveau du col pour éviter les dépôts de lait. Prévoyez au moins 4 biberons de 240 ml afin d’en avoir toujours un à disposition.
  1. Pour favoriser la siccion du nourrisson, il existe des tétines en silicone, transparentes, lisses et inodores ;
  2. Pour que votre bébé tête sans effort et à son rytme, il existe des tétines  » 1er âge « , à trous avec un seul débit qui ne laisse passer que le liquide ;
  3. Si votre bébé tête lentement, il y a des tétines en caoutchouc plus souples ;
  4. Si votre enfant boit un lait pré-épaissi, la tétine adaptée reste celle à fente car elle offre 3 débits possibles ;
  5. Si vous êtes en phase de sevrage, l’idéal est la tétine  » physiologique  » car sa forme se rapproche de celle du mamelon.
  • Le choix de l’eau : Privilégiez une eau minérale naturelle ou une eau de source indiquée pour les nourrissons et les enfants en bas âge. Mais ne l’utilisez pas si la bouteille est ouverte depuis plus de 24 heures.
  • Stérilisez : bien le biberon pour protéger bébé des bactéries idéalement jusqu’à 4/6 mois, âge de la diversification alimentaire. Le système digestif de bébé est sensible et pas suffisamment résistant pour y faire face.

– Vous pouvez donc stérillisez à chaud dans un stérilisateur ou dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.

– Vous pouvez également stériliser à froid avec une pastille stérilisante adaptée que vous laissez fondre dans de l’eau froide. Vous y plongez ensuite le biberon et la tétine propre en les laissant tremper pendant 15 minutes. Et pour finir, vous rincez ke tout à l’eau minérale. Respectez la notice d’utilisation de l’appareil choisi.

  • Respectez les principes de base édités par les Autorités de Santé :

– Effectuez toujours la préparation du biberon dans un endroit propre, sur un plan de travail préalablement nettoyé ;

– Ne dépassez pas un délai d’une heure pour la consommation du biberon lorsque celui-ci est sorti du réfrigérateur ;

– Tout biberon non terminé une heure après le début de la prise par l’enfant doit être jeté. Lorsque celui-ci a été réchauffé, ce délai est réduit à 30 minutes.

  • Autres principes simples :

– Préparez toujours le biberon juste avant la consommation par l’enfant et évitez de le faire  » à l’avance  » ;

– Respectez le nombre de cuillères indiqué sur l’emballage en utilisant la cuillère doseuse fournie :

– Ajouter autant de fois 30 ml d’eau que de cuillères ( ou une autre quantité si c’est précisé sur l’emballage ) ;

– Refermez bien la boîte de lait après chaque usage ;

– Conservez la boîte de lait après chaque usage ;

– Conservez la boîte bien fermée dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière.

La préparation du biberon :

  1. Lavez-vous soigneusement les mains avant de manipuler le biberon ;
  2. Faites chauffer l’eau minérale à 40° maximum et versez la quantité voulue dans le biberon ;
  3. Ajoutez le nombre de cuillères doseuses nécessaires remplies et arasées à laide d’un couteau par exemple :
  4. Fermez lz biberon et faite le rouler vivement entre les paumes afin d’éviter la formation de grumeaux. Ne l’agitez pas de haut en bas au début, vous risqueriez de loger la poudre dans la tétine ;
  5. Vérifiez la température du lait en versant une goutte sur l’intérieur de votre poignet ;
  6. Après avoir donné le biberon à bébé, jetez le restant du lait et rincez le biberon à l’eau froide : démontez le biberon en séparant la tétine, la bague et le capuchon, plongez le tout dans l’eau chaude additionnées de liquide vaisselle, nettoyez le tout soigneusement avec un goupillon, sans oublier de retourner la tétine, puis rincez abondamment à l’eau froide ;
  7. Stérilisez le biberon si nécessaire et conservez-le dans le réfrigérateur propre.

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