Ingrédients :
Verrine avocat et crevettes :
- un avocat
- un demi-citron
- une gousse d’ail
- quelques brins de ciboulette (facultatif)
- une cuillère à soupe de crème fraîche
- une pincée de sel
- un peu de piment ou de curry (facultatif)
- 10 belles crevettes décortiquées
Verrine betterave et jambon cru de pays :
- une belle betterave précuite (ou deux plus petites)
- fromage frais type Kiri® ou Saint-Morêt®
- un peu de mie de pain
- une pincée de sel
- 1 tranche de jambon cru
- quelques rondelles de concombre
Des verrines à déguster des yeux, que ce soit en été, ou pourquoi pas, pour les fêtes de fin d’année ! Succès garanti auprès des enfants !
> Verrine avocat et crevettes :
Préparation :
- Pour les crevettes, vous pouvez choisir des crevettes prêtes à l’emploi, déjà décortiquées, congelées ou non. Prévoyez de les décongeler dans ce cas.
- Pelez et pressez l’ail pour en obtenir une pulpe à mélanger avec 2 cuillères à soupe de jus de citron. Si vous en avez (ce qui n’était pas mon cas), vous pouvez ajouter un peu de ciboulette ciselée. Salez, poivrez, et mettez les crevettes à mariner.
- Pendant ce temps, coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau, puis récupérez la chair dans un bol. Coupez la chair en petits dés. Salez, épicez selon vos préférences.
- Mixez l’avocat avec la crème fraîche. Ajoutez tout de suite le jus du demi-citron pour éviter que la préparation ne noircisse.
- Dressez à l’aide d’une poche à douille, dans une verrine, un verre, ou une coupe à glace. Si vous avez les embouts qui conviennent, vous pouvez faire de jolis dessins ! A défaut, vous pouvez garnir avec une simple cuillère à soupe : ce sera tout aussi bon !
- Disposez les crevettes comme bon vous semble.
- Mettez au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes avant dégustation. Bon appétit !
> Verrine betterave et jambon cru :
Préparation :
- Coupez la betterave en petits cubes.
- Mixez les cubes de betterave avec le fromage frais et la mie de pain coupée en petits morceaux. Ajustez le goût avec un peu de sel si besoin.
- Dressez à l’aide d’une poche à douille, dans une verrine, un verre, ou une coupe à glace. Si vous avez les embouts qui conviennent, vous pouvez faire de jolis dessins ! Là aussi, à défaut, rien ne vous empêche de garnir avec une simple cuillère à soupe : ce sera tout aussi bon !
- Disposez au centre de la verrine une tranche de jambon enroulée, de façon à ce que cela ressemble un peu à une rose.
- Sur les bords de la verrine, décorez avec quelques rondelles de concombre pour donner un côté frais.
- Mettez au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes avant dégustation. Bon appétit !
Astuce : A noter que pour cette verrine, vous pouvez varier les goûts en mettant des crevettes à la place du jambon : c’est également très bon !