Ingrédients :
- 1/4 de patate douce
- 5 petits bouquets de brocoli
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou d’olive)
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- 1 pincée de thym
- sel, poivre
La patate douce et le brocoli vont très bien ensemble ; de plus, leurs couleurs vives s’accordent et donnent envie d’y goûter !
Préparation :
- Lavez et pelez la patate douce. Coupez-la d’abord en quatre, puis ensuite, faites des grosses lamelles que vous couperez en dés de 2 à 3 cm de côté maximum.
- Faites revenir les dés à feu doux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez du thym et laissez cuire doucement pendant une bonne demi-heure. Vous pouvez également saler si vous le désirez.
- Pendant ce temps, préparez le brocoli : faites-le cuire pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante, salée ou non (suivant l’âge de votre enfant).
- Au bout des 10 minutes, sortez le brocoli de l’eau bouillante, puis terminez la cuisson dans une poêle, avec idéalement un peu d’huile de sésame (l’huile d’olive fera bien l’affaire sinon).
- Laissez ainsi pendant 5 minutes, en remuant un peu de temps en temps, puis saupoudrez légèrement de graines de sésame. Arrêtez alors la cuisson (juste le temps que le sésame grille un tout petit peu).
- Pour la patate douce, vous pouvez prendre une fourchette et piquer un morceau pour tester la cuisson (comme pour les pommes de terre) : si la fourchette s’y enfonce bien, c’est qu’elle est bien cuite (vous pouvez en profiter pour y goûter ). En principe, la patate douce cuite de cette façon doit être bien orange, et légèrement caramélisée.
- Suivant l’âge de votre tout-petit, vous pouvez mixer séparément chaque légume et lui proposer ainsi en purée : ajoutez alors un peu de lait ou d’eau au moment de mixer.
Il ne reste plus qu’à servir ! Bon appétit !
N.B. : Le sésame est une source souvent méconnue de calcium ! Avis aux amateurs !